沃保网

首页 > 保险指南 > 寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险的区别是什么

2019-09-30 分享到:

对于寿险和重疾险的区别很多人傻傻分不清,其实两者之间的区别还是挺大的,下面从两者之间的基本含义、赔付方式、保费计算以及保障范围等方面来详细分析,帮助大家更好的了解这两类保险,从来更好的选择适合自己的保险产品。

寿险和重疾险基本含义不同

寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金。分为定期寿险和终身寿险,定期寿险保障一定期限,到期后被保人没有身故或全残,保险公司不赔付,合同终止;终身寿险保障终身,相对来说,终身寿险因为保障时间较长,所以保费高于定期寿险。

重疾险保障重大疾病,其中前25种是保监会规定的,其他的根据产品不同保障的疾病种类和数量略有不同,保险标的是人的健康状况,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。现在的重疾险发展较快,还涵盖中症、轻症保障,且不少产品含有豁免保障,保障是比较全面的。总结来说,寿险即保命,重疾险即保病。

寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险赔付方式不同

重疾险的特点是确诊赔付,即重疾险需满足“罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段”才可获得赔付;寿险则是被保人死亡或全残才能获得赔偿。简单来讲,被保人可以利用获得理赔金进行继续治疗,延长寿命,寿险获得赔偿主要是留给家人,延续对家人的爱与责任。

寿险和重疾险保费计算方式不同

寿险可以说是对应着死亡率,而重疾险则对应着发病率,相对死亡率来说,重疾险的发病率则更不稳定,所以重疾险的风险也较寿险大一些。当然目前很多重疾险也包含了身故责任,这样做的目的就是在一定程度上降低经营风险。

寿险和重疾险保障范围不同

相对来说,寿险的保障范围较窄,只保障身故或全残,对于造成身故或全残的原因是没有规定的。当然现在也有些寿险产品可以附加提前给付型的重疾险,给人一种既保身故又保重疾险的感觉,当然这样的产品保费也不低。而重疾险则是罹患合同约定的重大疾病就可获得赔付。如果选择带有身故责任的重疾险,即便是不生病,身故也是可以赔付保额或者退还所交保费。现在市面上的重疾险产品也很多,单次赔付,多次赔付都有,如果预算有限,建议优先配置单次赔付重疾险,先把保额做上去,产品可参考星悦重疾险;如果预算充足,建议配置多次赔付重疾险,多次赔付免去后续罹患重疾后再也买不了保险的困扰,具体产品可参考哆啦A保、加倍保等,不过大家在投保时一定要选择适合自己的保险产品,最好结合自身的实际年龄以及健康保障需求进行综合对比选择。

以上就是给大家分享的寿险和重疾险的区别,对于重疾险是建议每个人都趁早投保的,因为当下社会重疾的发病率越来越高,而医疗科技的发展,重疾的治愈率也在不断提升,所以重疾和生命之前,钱是一个桥梁。而寿险,则是建议优先给负责家庭经济支柱的人群投保,对于小孩子不承担家庭经济责任,是不建议考虑寿险产品的,当然,预算非常充足的情况下,是可以把所有险种都配置齐全的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 通州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

郑新英 2020-03-12

我买了安心百万医疗保险,怎么能查到我的保单呢,想退去怎么操作

点击平安金管家,首页里面有保单服务,点击,可以看到我和我家人的保单了  2020-03-24
杨晓战 2019-09-06

平安少儿综合保险多少钱

重疾保险,保费多与少是根据保额和年龄来计算的。我是平安王昆,很高兴能为您服务  2019-09-06
梅琳 2019-09-06

中华少儿白血病保险观察期是多少天

一般情况下是投保之后,重疾有90天观察期,住院医疗有30天,意外投保择日零时生效。我是平安王昆,很高兴为您服务  2019-09-06
杜仲坤 2019-09-06

在保险范围内白血病算是重大疾病吗

属于重大疾病,并且如果是少儿,平安福双倍赔付  2019-09-06
俞 2019-09-02

国华盛世福年金保险

年金保险的收益是根据保险公司的利润来分配的,公司效益不好,客户获得的收益会低,风险就是收益问题的差异,建议选择收益稳健的保险公司,平安目前聚财宝收益是年化5%,复利计息。可以私聊  2019-09-06
孙庆 2019-06-04

乙肝病毒携带者可以投重疾保险吗

为了确保客户这边的权益,投保时需要如实告知。  2019-09-06
张盈 2019-06-17

爱满分和复星联合妈咪保贝重疾险对比

爱满分是定期寿险,提供保障的同时兼顾储蓄,保障期间30年,满期返还150%所交保费。可以附加医疗险  2019-09-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163347个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163347个用户完善保障计划